понедельник, 2 июля 2012 г.

Ученые об измененных состояниях сознания

Пространственно-временное структурирование активной среды, управляемое сознанием. (Нейрофизиологические исследования)О.И.Коёкина


Человеческое сознание, согласно преданиям, дошедшим до нас из глубины тысячелетий, может обладать свойствами, на которые стали обращать внимание современные исследователи, определяя их как необычные феномены ясновидения, телепатии, телекинеза, материализации, освобождение сознания от тела и др.
 В начале 90-х годов на научной конференции в Москве в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР, которая состоялась под названием "Сознание как проблема физиологии высшей нервной деятельности человека", впервые перед нейрофизиологами была поставлена задача об исследовании сознания, подсознания и сверхсознания человека. Директор института академик, профессор П.В.Симонов [1] дал тогда основные определения, подчеркнув коммуникативное свойство сознания и выделив в сфере неосознаваемого механизмы подсознания и сверхсознания (творческой интуиции).


 Проводимые в ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ исследования активности мозга у лиц с необычными способностями целительства, а также у лиц, владеющих отдельными техниками медитации, позволили обнаружить ранее неизвестные виды мозговой деятельности, сопровождающие необычные свойства сознания. Речь идёт о возможности проявления сознания как физической реальности в виде управляемой мыслью способности пространственно-временного структурирования активной среды (возможно, полевой) мозга в целом. Эти феномены обнаруживаются во время медитативных и гипнотических состояний сознания или во время целительства. Они представляют собой своеобразную концентрацию в глубинах мозга энергетических источников, порождающих поверхностные биоэлектрические потенциалы, и распределяющихся в виде «экрана», «луча», «туннеля» в зависимости от вида деятельности, выбранной медитирующим субъектом. Такая целостность проявлений активного сознания и его отражения в мозге не могла быть предусмотрена нейрофизиологами в мировой науке, так как проблемы по изучению мозга включали совсем другие вопросы, связанные обычно с исследованиями работы нейронных сетей и отдельных клеток, особенностями восприятия, решением отдельных психофизиологических или клинических задач.


Ранее проводимые в Институте мозга РАМН исследования состояний медитации операторов показали перераспределение спектральной мощности ритмов биоэлектрической активности и расширение зон представительства в коре головного мозга вызванных потенциалов в ответ на периферические раздражители. Полученные результаты позволили профессору Н.Н.Любимову, зав. лабораторией нейрокибернетики, сделать вывод о том, что использование программ умственных техник - 
Трансцендентальной медитации и ТМ-Сидхи - сопровождается у человека улучшением восприятия раздражителей, улучшением интуиции, анализа раздражителей и совершенствованием локомоторных актов, что связано с мобилизацией скрытых резервов мозга человека. Это были одни из первых положительных результатов по исследованию измененных состояний сознания в нашей стране.
 Однако эти работы ещё не раскрывали физической реальности свойств сознания. В них сознательная деятельность человека определялась опосредованно, через нейронную активность, формирующую вызванные потенциалы на поверхности головы, т.е. известным ранее способом.
 Физические свойства, рассматриваемые в данном исследовании и открытые при различных изменённых состояниях сознания и у разных участников, имеют другую природу.
 Измененное состояние сознания - это состояние особой направленности и концентрации внимания, изменение функции оперирования вниманием с особой его концентрацией на объектах внешнего или внутреннего мира или аспектов взаимосвязи отдельных объектов внешнего или внутреннего мира.


Широко принятый в настоящее время термин “измененное состояние сознания” используется для оценки такого состояния, которое отличается от обычного бодрствования и может возникать при некоторых условиях или определенных воздействиях. Например, гипнотическое состояние сознания, медитативное сознание, состояние “выхода сознания из тела” или "внетелесного опыта". Последнее, возможно, является ключевым понятием для развития представлений о ясновидении, телепатии про- и ретроскопии и др. Предполагается, что этот феномен может возникать спонтанно, более вероятно, во время сна, но может быть вызван и с помощью специальных медитативных техник или гипноза.


 В работе рассматриваются процессы в головном мозге, которые развиваются во время изменённых состояний сознания. Выделены три типа подготовки: медитация на "луче", исходящем из центра лба; медитация на "внутреннем экране"; гипнотическое состояние сознания с "внетелесным опытом". Основным критерием оценки достигнутого состояния являлись самоотчеты испытуемых и возникновение определенных паттернов в виде изменения биоритмов мозга и необычной пространственно-временной локализации в глубинных структурах источников происхождения этих биоритмов.
 В качестве наиболее адекватных методов получения объективных данных выбраны нейрофизиологические способы регистрации с применением современных компьютерных комплексов и программ по обработке и преобразованиям сигналов мозга.


 Методика
 В исследованиях участвовали лица, владеющие методами медитации, и лица в гипнотическом состоянии сознания. Для сравнения регистрировали биопотенциалы мозга в состоянии бодрствования с психической и мышечной релаксацией. Таким образом, в работе участвовали следующие группы исследования:
- группа лиц, владеющих методами медитации на "энергетическом луче", исходящем из центра лба;
- группа лиц, владеющих методами медитации на "внутреннем экране";
- группа испытуемых, с которыми проводились сеансы гипноза с получением "внетелесного опыта";
- контрольная группа в состоянии бодрствования и дремоты.
 Регистрацию проводили на 16-канальном нейрокартографе по стандартным монополярным отведениям в соответствии с принятой международной схемой 10-20%.
 Основная цель обработки данных регистрации заключалась в сопоставлении самоотчетов испытуемых, наблюдаемых паттернов в ритмах мозга и локализации дипольных источников, ответственных за происхождение этих паттернов.
 Наряду с визуальной оценкой динамики активности мозга проводили исследование распределений - картирование на поверхности головы - спектральной мощности отдельных частот колебаний биопотенциалов в диапазонах дельта-0.1…3 Гц; тета-4…6 Гц; альфа-7…13 Гц; бета1-14…20 Гц; бета2-21…32 Гц.


 В настоящем исследовании были использованы возможности локализации в глубинных структурах мозга источников происхождения поверхностной биоэлектрической активности. Определяли и отслеживали в объёме мозга человека локализацию центров электрической активности в виде эквивалентных дипольных источников тока, вычисляемых в каждый момент времени, равный дискретному интервалу отсчёта ввода данных в компьютер. Программа использовалась для того, чтобы проследить пути движения центров электрической активности в структурах мозга при различных состояниях сознания. При этом вопрос о соответствии локализации источников в глубинных структурах мозга той биоэлектрической активности, которая регистрировалась на поверхности скальпа, решался специальным алгоритмом, вычисляющим место нахождения источника биопотенциалов дальнего поля в мозге, как объёмном проводнике.


 Результаты.
 Проявление сознания как физической реальности в управляемом мыслью пространственно-временном структурировании активной среды мозга было подтверждено наблюдениями с разными условиями вхождения в изменённые состояния сознания и разными эффектами их реализации.


В качестве базовых данных для последующего сравнения использовали результаты обработки данных контрольной группы практически здоровых лиц в состоянии бодрствования и обычной дремоты. В контрольной группе обычное дремотное состояние сопровождается исчезновением альфа-ритма, начиная с затылочных отведений, и усилением медленно-волновой активности тета- и дельта-диапазона. Распределение дипольных источников имеет диффузный характер, локальные точки происхождения поверхностной биоэлектрической активности или рассеяны по всему объёму мозга, или сконцентрированы преимущественно в системах восходящей активации ствола мозга и диэнцефальных структур. Иная картина наблюдается в процессе специфической деятельности по управлению состоянием сознания.


В первой группе медитировали на образе "энергетического луча", исходящего из центра лба и далее вперед. Последовательные попытки построения "луча" сопровождались изменениями фоновой (базовой) биоэлектрической активности мозга, характерной для нормального бодрствования, и возникновением периодов регулярного высоко-амплитудного и более медленного ритма в передних отделах коры головного мозга. Также последовательно в соответствии с периодами изменённых, более медленных ритмов на картах распределения дипольных источников разворачивались динамические образы в виде концентрации "облачка" в передних отделах головного мозга, вначале преимущественно в левом полушарии, затем с переходом в правое, затем "экрана", затем отдельные фазы "туннеля", которые удерживались в течение нескольких секунд. 


Наконец, согласно самоотчету медитирующей, сформировался "туннель", и дипольные источники выстроились в канал - "луч", направленный в сторону лба и, возможно, за его пределы. Все эти процессы происходили в результате целевого направленного усилия, сопровождающегося концентрацией внимания на образе луча и выполнением специальных медитативных техник. В данном случае распределение источников биоэлектрической активности соответствовало образу медитации – образу луча. Надо отметить также, что концентрация источников смещалась в межполушарную область переднего отдела и не могла быть связана с активностью нейронных сетей прилегающих областей мозга, поскольку нейронные сети работают по другим нейродинамическим законам. Кроме того, обучение и практика игры "энергетическими лучами" в школах подготовки техникам медитации показывали, что этот образ простирается за пределами мозга. Эксперимент и регистрация "луча" были воспроизведены у одной из испытуемых шестикратно в различные дни. У разных лиц формирование "луча" варьировало по скорости и чёткости воспроизведения и длительности удержания.


Медитация на зрительном образе "экрана" у лиц, обученных альтернативному видению, т.е. видению с закрытыми или завязанными глазами, может сопровождаться усилением регулярности и амплитуды как альфа, так и более медленной активности в затылочных областях, которые соответствуют зрительным зонам коры головного мозга. В процессе медитации на образах "экрана" происходит пространственно-временная концентрация источников в затылочных (зрительных) зонах коры, как в левом, так и в правом полушарии со смещением в межполушарную область в виде столбика структурированной энергии, поднимающегося к поверхности коры мозга. В обычном состоянии бодрствования без медитации пространственно-временное распределение дипольных источников имеет, как правило, рассеянный вид.


Наиболее яркие феномены изменённых состояний сознания наблюдаются также в сомнамбулической фазе гипноза, к изучению которого и приковано, в основном, внимание исследователей в последнее время. При этом как бы выносится за скобки стадийность развития гипноза, установленная еще 100 лет назад классиками гипнотизма. Это не случайно: в описании стадийности скрыто внутреннее противоречие как, наверное, и во всех феноменах изменённых состояний сознания. Субъект вводится в некое состояние через последовательное ограничение степеней активности, проходя в случае гипноза - дугу континуума сон-бодрствование, а с другой стороны, при дальнейшем углублении состояния может оказаться как в глубоком сне, так и в состоянии, напоминающем экстатическое сверхбодрствование с большим энергетическим и эмоциональным зарядом и эвристическим характером.


В процессе проведения гипноза с участием психотерапевта (Н.И.Олейникова, к.м.н.) или под влиянием дистантного воздействия целителя (В.В.Глушенко) наблюдались переходные стадии гипнотического состояния сознания, но в данной работе рассматриваются только стадии сомналентности с переходом в сомнамбулическую, сопровождающуюся яркими образными видениями. Особенностью этих видений являются искажения образов и самоощущений во времени и в пространстве. Это может быть мир прошлого или будущего, мир плоскатиков, мир с телепатическим общением с его обитателями и т.д. На картах распределения мощности биоритмов коры мозга эти стадии гипноза характеризуются последовательным исчезновением альфа-ритма, начиная с затылочных областей, и развитием низкочастотной активности тета- и дельта-диапазона. При этом на фоне низко-амплитудных медленных волн наблюдаются всплески позитивно-негативной полярности, имеющие наибольшую амплитуду в срединном теменно-центральном отведении Сz. Такие же изменения биоэлектрической активности мозга наблюдали Michael Winkelman и M.A.Cooperstein, сопровождавшиеся усилением межполушарного взаимодействия и нарастанием специфических спектров мощности, которые, по мнению авторов, могут иметь отношение к предполагаемому действию целителей или явлениям psi.


Однако дополнительные исследования показали, что соответствующее всплескам волн позитивно-негативной полярности пространственно-временное распределение источников имеет особенности в виде их концентрации в форме своеобразного столбика, исходящего из ростральных отделов ствола мозга и направленного к поверхности головы в области макушки (вертекса). Необходимо также отметить, что формирование этого столбика происходит, в основном, в межполушарной области.
 Максимальная концентрация энергии биоритмов мозга в области, контролирующей активацию сознания, по-видимому, связана с вовлечением в процесс трансформации активности мозга, необходимой для проявления скрытых, еще не реализованных возможностей осознавания. Видимое заторможенное состояние корковых областей мозга, скорее всего, является благоприятным фоном для реорганизации некоторых функций и связей мозга. Возможно, что этот переход означает состояние готовности мозга к такой трансформации активности, которая позволяет реализовать непроявляемые в обычных условиях возможности сознания, связанные с открытием альтернативных каналов восприятия и передачи информации. При этом не исключается и феномен "выхода сознания из тела", или “exteriority”, в результате энергетического структурирования и физических преобразований, управляемых мыслью в активной среде мозга.


 Заключение.


Специфические изменения биопотенциалов являются следствием определенной психофизической деятельности мозга, управляемой в изменённых состояниях сознания и направленной на функциональное структурирование пространственно-временного распределения энергетических источников в головном мозге.


Процессы функционального структурирования различаются в зависимости от вида медитации, гипноза или наведенного изменения состояния сознания. Не исключено, что концентрация распределения источников определенным образом может являться психоэнергетическим ресурсом для возникновения таких феноменов, как “выход психофизической энергии” или “выход сознания из тела”.


Открытие свойства человеческого сознания преобразовываться в некоторую физическую реальность, управляемую мыслью, является одним из ключевых моментов, позволяющим пересмотреть с новой, иной, чем прежде, точки зрения, возможные пути развития исследований сознания.
_____________________________________________________________________________
Участие Артема  Синина, Алены Шабалиной и Ольги Коекиной в программе "Тайны Мира с Анной Чапман".